"El siguiente artículo lo encontré publicado en la página ve.globedia.com en marzo del 2011, se trata de una aplicación bastante interesante relacionada con la energía que intercambia una sustancia en un proceso cambio de fase. El artículo se presenta a continuación"
Pero ahora un par de amigos creó los Coffee Joules, que son granos de
acero inoxidable rellenos de material de cambio de fase (PCM) que
absorbe el calor mientras se fusiona -y así enfriar un poco el temible
café en ebullición- para luego liberarlo al volver a solidificarse,
manteniendo la temperatura del brebaje elevada por más tiempo.
Según los creadores, los Joulies bajan la temperatura tres veces
más rápido que lo normal y luego conservan el café en un nivel agradable
y propicio para tomar por hasta el doble de tiempo . Esto sí va a
depender del aislamiento que tenga la taza, por lo que siempre es mejor
un mug térmico (con tapa). Ah, y también son aplicables para el té o el
chocolate caliente.
La ciencia detrás de estos granos de café metálicos aumentados es que el punto de fusión en su interior es de 60 grados Celsius
, por lo que al ponerlos en el café hirviendo (alrededor de 93 grados
Celsius) los Joulies absorben esa diferencia. Entonces, cuando llega a
los 60 grados, comienzan a solidificarse y a liberar la temperatura de
vuelta, equilibrando la temperatura al interior de la taza en
permanentes 60 grados. Óptimo para tomarse el café.
La termodinámica al servicio del café. Una idea genial, siempre y cuando
el acero no altere el sabor del mismo; un punto del que no se hacen
referencias en ninguna parte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario